Frühlingshaft

leichter Salat aus Wildkräutern

Salat aus Wildkräuter: Gänseblümchen, Löwenzahn und Minze

Ein leckeres Rezept von einem Mitarbeiter aus unserem Belegungsmanagement

Früchte bietet uns die Natur im Frühling noch keine. Dafür sprießt überall zartes Blatt- und Stängelgrün, das sich ebenso wie junge Blütenknospen in der Küche vielfältig verwenden lässt. In Wäldern, an Wiesen und Wegrändern ist das Angebot groß, zudem wachsen manche Wildkräuter – als „Unkraut“ geschmäht – auch ungefragt im Garten. Wie beispielsweise Brennnessel, Giersch und Co. – sie sprießen im Frühjahr in fast jedem Garten und schmecken dabei noch richtig gut. Sie sind ein echtes Superfood, denn in ihnen stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe. Also: Ran an die Salatschüssel!

Zutaten:

  • Gänseblümchen (Blüten)
  • Knoblauchrauke (Blüten, Blätter)
  • Giersch (Blüten, Blätter)
  • Brennnessel (Samen oder junge Blätter)
  • Taubnessel (Blüten)
  • Alles was sonst an Essbarem im Garten zu finden ist

Außerdem:

  • Feldsalat oder einen anderen Salat zum „Strecken“
  • Himbeeren
  • Apfelessig, mildes Öl, Salz, Pfeffer, Honig, Senf

Zubereitung:

  • Den Feldsalat putzen und in die Schüssel geben bis sie halbvoll ist. Die Wildkräuter schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Das Dressing herstellen: Dazu Öl, Essig, Salz, Pfeffer, einen Teelöffel Honig und einen Teelöffel Senf in ein Glas geben. Das Glas zuschrauben und kräftig schütteln bis alles gemischt ist.
  • Den Salat mit dem Dressing mischen und auf den Teller legen. Nun den Salat mit Blüten und Himbeeren dekorieren.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachmachen und einen guten Appetit!